www.5002.cc在线

新闻中心
《天眼新闻》关注——贵州:万里便道助脱贫
发布时间:2019-04-25 10:00:49    信息来源:天眼新闻    发布人:panxy    浏览数:

  提要:贵州从顶层设计入手,坚持可持续发展的理念,将高速公路建设与农村公路建设相结合,将交通建设与农村基础设施建设相结合,将交通发展与脱贫攻坚相结合,助力乡村发展、助推乡村振兴。

  经济发展,交通先行。

  近年来,贵州大力推动交通基础设施建设,先后成为西部第1个实现“县县通高速”“村村通沥青(水泥)路”的省份,2017年起更是大力推进“组组通硬化路”建设。

  在这一过程中,贵州“一张蓝图绘到底”,走出了一条和谐、绿色的交通建设新路。

贵州:万里便道助脱贫

 

  贵州高速公路沿线可看到不少由施工便道改建成的农村公路。图为厦蓉高速从江境内摆牛大桥

  万里“便道” 打通百姓出行路

  厦蓉高速起于厦门,止于成都,是国家高速公路网的重要组成部分。2007年12月,厦蓉高速水口至都匀段正式开工,拉开了这条国家高速大动脉贵州段的建设序幕。

  在项目论证阶段,贵州省委、省政府便提出了“施工便道可作为规划的农村道路”的思路。“这段高速公路规划主线仅208公里,但我们建设了近1000公里的施工便道,最后大多留给地方作为农村公路使用。”该项目的参与者,现贵州高速集团工程部副主任舒林回忆起当时热火朝天的建设场景,仍是感慨不已。

  “项目穿越崇山峻岭,根本没有施工车辆能通行的道路。”舒林说,当时的黔东南、黔南地区发展落后,交通十分不便,项目沿线很多村寨甚至不具备车辆通行的基本条件,新建施工便道成为唯一的选择。

  作为项目业主单位,贵州高速集团(当时为“贵州高速公路开发总公司”)主动与地方政府对接,将高速公路施工便道建设与当地农村公路建设有机结合,累计投资1个多亿资金修建了800多公里主便道,同时新建近200公里的连接线,将主便道周边2公里范围内的村寨全部纳入施工便道建设规划,在方便施工的同时,让项目沿线不少村寨第一次通了公路。

  施工便道摇身一变成为造福一方百姓的主干道,这样的情况在贵州并不少见。

  铜仁市坝黄镇木弄村有村民1千多人,村头的木弄河是全村人出行的巨大阻碍,无论是日常耕作、出门赶集还是孩童上学,乘船摆渡是唯一的途径,每年涨水更让村民叫苦不迭。没有经费,无法建桥,村民们只能年复一年地盼望着,又遗憾着。

  2009年12月,杭瑞高速铜仁境内大兴至思南段开工建设,村民们终于盼来了改变。根据项目建设需要,同时考虑到当地群众对改善出行条件的迫切需求,项目业主单位贵州省公路开发有限责任公司(下称“公路开发公司”)在木弄河上架起了一座便桥,从此村民出行再也不用“看天吃饭”。

  “这座桥打通了这个封闭山村的出行通道。”当时负责项目管理的现公路开发公司工程部部长刘兴茂仍记得便桥建好时村民们喜悦的样子,“村里还专门给施工单位送来了锦旗。”

贵州:万里便道助脱贫

 

  高速公路项目沿线的既有农村公路对高速公路建设起到了重要作用。图为凯里至羊甲高速公路石桥大桥(韩双喜 摄)

  十年一日 一张蓝图绘到底

  在高速公路建设过程中,借用既有的国省干道和农村公路作为施工便道的情况十分常见,重型车辆对路面造成损坏不可避免。

  为保证高速公路建设期间沿线既有公路的保畅和养护工作,贵州省交通运输厅早在2010年就下发了《关于在建高速公路项目沿线既有公路保畅及养护管理等事宜的通知》,对既有公路养护维修、责任单位、执行标准等均作出了明确规定,“损坏的道路可以由施工单位自行建设修复,也可以由施工单位按照协议标准支付现金,由地方政府进行修复。”贵州省公路局农村处处长张杰介绍。按照文件要求,2011年厦蓉高速水口至都匀段通车后,高速集团又拿出2.5亿元作为沿线国省干道和农村公路的修复补偿。

  2012年,贵州省委、省政府下发《贵州省高速公路三年建设会战实施方案》,决定从2013年1月1日起,在全省范围内开展高速公路三年建设会战,向“县县通高速”发起总攻。方案要求“进一步优化路线方案,采取将高速公路施工便道作为农村公路建设等方式,最大限度节约土地资源”,从政策上明确将高速公路建设与农村公路紧密结合,有效整合资源,走可持续发展的交通建设道路。“虽然这是第一次在省级层面明确这项要求,但我们是一直坚持这样去做的。”贵州省交通运输厅总规划师董亮说。

  公路开发公司承建的大兴至思南、思南至遵义、仁怀至赤水等三条高速公路建设过程中借用了沿线既有的国省干线公路和农村公路作为施工便道,在2013年项目通车后,公路开发公司累计投入资金超过1.6亿元,恢复建设道路657.6公里,既保障了群众出行,也为地方公路建设节省了大量资金。

贵州:万里便道助脱贫

  仁赤高速公路伴着赤水河蜿蜒北去

 

  贵州高速集团建设的都匀至安顺高速公路是目前省内规模最大的高速公路在建项目,在都匀、麻江,施工便道规划与当地“组组通”建设紧密结合,施工方改造、新建道路达124公里,为地方政府减少投资超过6000万元,惠及数千百姓。

  从顶层规划到图纸设计再到具体实施,贵州层层落实,层层推进。在公路开发公司党委书记、董事长袁泉看来,将高速公路建设与农村公路建设统筹起来,实际上把一部分农村公路的建设计划大大提前,对农村出行保障起到了很好的作用。“我们新建的施工便道基本没有浪费的,大都转为农村公路使用。借用既有道路改造的,短期看对路面质量有一定影响,但在修复过程中我们的建设标准比原有标准更高,最终的结果是实现了既有道路提质升级。”

  如今贵州高速公路建设仍在攻坚阶段,为适应新形势、新变化,2019年2月,贵州省交通运输厅下发《关于在建高速公路施工影响既有公路路段改线及养护管理有关事宜的通知》,将进一步推动贵州公路建设全面、协调、可持续发展,保证人民群众出行便捷。

  造福一方 高速沿线换新颜

  “路宽了,我们运东西出去更方便了,产业更好发展了!”绥阳县蒲场镇七九村村民们说。

  “村里的路从前才3米多宽,错车都困难,我们改造后达到6.5米宽,使用的混凝土标号和铺设厚度都比原来强得多,当地群众没有不欢迎的。”贵州路桥集团承建的重庆至遵义高速公路扩容项目第15合同段党支部书记、常务副经理徐志学介绍,在规划施工便道时就充分考虑到当地发展需要,自然得到群众支持。

贵州:万里便道助脱贫

  交通建设为贵州人民铺就了奔向小康的康庄大道(王文 摄)

 

  不仅是路变了,沿线贫困乡村的住房、用电、水利等基础设施都在不同程度上得以改善。

  威宁县中水镇一个乡村处于六盘水至威宁高速公路一处隧道工地附近,村子一直没有蓄水池,只靠山坡上的洼地蓄水。为了建设方便,兼顾群众需要,施工方花费近百万元修建了两个大型蓄水设施,最后无偿留给村民使用,一下就解决了当地长期无法解决的用水问题。

  类似的案例在建设过程中数不胜数。“一些项目附近只有农用电,施工单位出资引入工业用电用于建设,部分地方还修建了变电站,包括很多新建的办公用房、场站等,最终都是整体移交给地方使用。”舒林说,修路本就是造福一方,配套设施建设也是为脱贫攻坚做贡献。

  “高速公路与农村公路统筹建设,既密切了建设方与地方群众的关系,有助于改变群众观念,同时大量节省了投资,避免土地、资金等资源浪费,最终充分发挥项目建设的最大效益。”董亮介绍,如今贵州已经实现了“村村通”,即将完成“组组通”,解决群众出行问题已经取得阶段性成果,未来将更多地结合当地产业发展需要,将施工便道建成“产业路”“致富路”,继续发挥高速公路项目建设对脱贫攻坚的积极作用。

   

(来源:天眼新闻)