www.5002.cc在线

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 > 高速要闻
【“www.5002.cc在线”身边典型】李泽辰:真帮真扶 苦干实干
发布时间:2019-07-26 16:48:57    信息来源:主题教育办宣传组    发布人:panxy    浏览数:

  李泽辰,中共党员,贵州高速集团从江县加勉乡脱贫攻坚队队员。该同志政治立场坚定,业务素质过硬,服从工作安排,在脱贫攻坚战线上为民排忧解难,用心用情、真帮真扶,得到了当地群众的一致好评!

  背井离乡一心为民按照组织安排,李泽辰同志负责从江县加勉乡污俄村帮扶工作。污俄村是当地贫困发生率最深的村,距乡政府驻地17公里,全村国土面积18.87平方公里,辖5个村民小组,8个自然寨,共有村民171户711人,建档立卡贫困户达135户558人。面对从未接触过的扶贫工作和如此棘手的脱贫任务,李泽辰同志没有退缩,而是选择了勇往直前,在驻地领导、同事们的帮助下很快适应了工作环境,他积极加强和广大村民的沟通,每天走村串户,很快就和村民打成了一片。他心想:“既然来到这里,就要付出百倍的努力扎实干出一番事业,才不愧对于村里的群众,才不辜负党对自己的信任和家人对自己的支持”。

  踏实干事勤勤恳恳两年多来,李泽辰同志先后下村开展工作达416次,协调落实帮扶项目18个,帮助当地群众进行政策解答130余次,落实责任单位帮扶资金达265.79余万元,让群众真真切切感受到了脱贫攻坚带来的变化。俗话说“要致富,先修路”,而基础设施的落后是制约污俄村发展主要瓶颈。为此,他积极协调资金,带领村民建设起了串户路,他曾连续两个月天天扎根在村里,规划串户路路线、协调设施设备,动员村民投工投劳、组织材料进村等等。

  2016年11月23日,原计划是污俄村四组串户路动工的第一天。不想受强冷空气影响,让原本应该在头天下午4点运至污俄村四组的水泥运输车陷入了距离目的3公里外的泥泞地。李泽辰当机立断,组织群众,连夜临时转运水泥。曾经在城市长大的他从未搬运过那么重、那么多的货物,还没搬运完三分之一,他的手已慢慢开始发抖,他不敢懈怠和放松,咬紧牙关继续坚持,最终历时两个半小时,19吨水泥全部得到了妥善转运,整整堆了大半间屋子!此次成功转运水泥,不仅避免了水泥的受潮浪费,也为建设串户路节约了时间和成本。当他一身泥灰回到驻地的时候,所有人都为他的举动点赞。

  真帮真扶苦干实干李泽辰同志时时刻刻想着为村里贫困户寻找脱贫路子,经过反复调研,他看好了“从江香猪”这条路子,他带动村民干起了香猪养殖。在高速集团的大力支持下,他组织贫困户村民成立了集体养殖合作社,协调帮扶单位投入资金,在污俄村投入89.81万元修建了“集中香猪养殖试点”,尝试集中养殖带动散养的模式带动村民发展产业。自2016年以来,在贵州高速集团的大力支持和李泽辰的真情帮扶下。累计帮扶污俄村贫困户销售香猪1004头,为村民增收达173.11万元。助力全村44户213人实现真脱贫、脱真贫。贫困发生率也由64.16%降为39.18%。

  两年多的脱贫攻坚工作,李泽辰早已和当地村干们形成了默契,更是和广大村民们打成了一片。每每走在村里,村民看到他总是一句句亲切的问候、一张张会心的笑脸,正是对他工作的认可。看到贫困户脱贫了,他心里很高兴,在扶贫的日子里,李泽辰在产业、就业、教育、党建扶贫中干了很多实事,受党教育多年的他默默扎根在基层,在脱贫攻坚战线上践行者一名共产党员的“初心”和“使命”,他始终牢记全心全意的为人民服务的宗旨,始终把贫困群众脱贫致富的担子扛在肩上,干在实处,让全村真正感受的党和政府对贫困群众的真心关爱。

 

(主题教育办宣传组 整理报道)